Встречайте! Самый быстрый HAVAL в России: Powered by Megavolt & MaxBoost Performance. При поддержке тюнинг-ателье Stx Performance. Ребятам огромный

Встречайте! Самый быстрый HAVAL в России: Powered by Megavolt & MaxBoost Performance. При поддержке тюнинг-ателье Stx Performance.
Ребятам огромный респект и уважуха! Александр "Мегавольт" и Сергей "МаксБуст" - мастера своего дела! Каждый внёс свой значимый вклад в успех проекта, когда результат лучше всяких слов отвечает на вопрос, -"а что ты можешь"?
Так же хотелось бы поблагодарить очень интеллигентного человека, Олега Stx за всегда радушный прием и предоставленную площадку, где можно было покрутить гайки и Инженера-Механика Stx, Алексея - чьи золотые руки и вдумчивый подход по впихиванию невпихуемого неизменно обеспечивают нужный результат!
Именно его стараниями были грамотно и красиво установлены турбина, интеркулер, вестгейт и прочее железо. Иногда педантичность - это хорошо)
Avt, терпевших меня целый день на стенде по протекции Александра)
Гиа. Год для тебя выдался тяжёлым: потеря близких, особенно мамы - это очень больно. Но ты замечательный человек, всё воздастся сторицей - спасибо тебе за всё, в тч за бескорыстный вклад в этот результат. Тем не менее, пользуясь случаем, пока ты раздуваешь турбину -  ненадолго побуду здесь, ибо до дня икс, когда закончим с твоими нюансами, остаются считанные часы))
По итогу, в кратчайшие сроки мы сделали это. Было бы желание и команда!
Чего вообще хотелось:
Минимальными вложениями получить сил эдак 270 с двухлитрового мотора. Забегая вперёд скажу, что в общем то расчеты по апгрейду попали точно в цель - будет хороший ориентир на будущее.
Сразу решил, что для этого нам понадобится удалить каты, установить нормальный интеркулер и  более производительную турбину.
Данные цифры мощности были обусловлены желанием остаться на штатном управлении вестгейтом, что, соответственно, диктовало условие оставить далеко не самую производительную, родную горячую часть турбокомпрессора. Сами турбинная и компрессорная крыльчатки, естественно, увеличены, холодная и горячая улитки расточены до нужных размеров у старого знакомого из компании Турболаб - Станислав в очередной раз не подвел, сделав качественный гибрид!
Но схема с штатным управлением вестгейтом через электро-актуатор, не заработала. Мозг упорно не хотел оставаться в стороне от управления наддувом. Мало того, что он не давал дуть больше бара на высоких оборотах на любой передаче, так он ещё и ограничивал пиковый наддув на первых трёх: 1-я 0.6 бар (250нм), 2-я 0.8 (280нм), третья 1.2 с последующим падением до одного бара избытка (вот и весь секрет, почему дилер говорит, что можете стартовать с ланча сколько угодно раз - ничего не случится).
Понятно, что такой расклад совсем не способствовал быстрому разгону от ноля до ста.
В итоге, поразмыслив, принял решение удалить все, что нам мешает разгуляться. Алексей из Stx поматерился, конечно, но все исполнил в лучшем виде! Все таки здорово, когда кто то понимает тебя с полуслова и просто берется за дело - обычному механику такое не доверишь.
В общем на штатную оболочку турбокомпрессора установили внешний вестгейт с вакуумным управлением, заменили штатный байпас с электронным управлением так же на вакуумный и результат пришел незамедлительно. Сергею "МаксБуст" - ещё раз спасибо, за важные патчи! Стоит сказать, что Хавал не самый частый гость в его ателье, но это лишний раз подтверждает, что талантливый человек - талантлив во всем. Как он сам признается, ему гораздо интереснее решать непростые задачи, об которые ломают копья другие специалисты.
Надеюсь, получится ещё раз побывать в солнечном Лазаревском, проставиться)
Всего остановились на четырех версиях: MegaLight500, MegaSport600, MegaRace650 и MaxBoost700. 220лс/500нм, 260лс/600нм, 280/650 и 300/700 соответственно.
В силу характеристик Ve, зависимость кривых практически линейная: на каждые +100 Ньютонов момента, приходится +40лс.
В принципе, режимов можно сделать сколько угодно, это просто основные, которые пошли в работу. На графике представлены 220/500, 240/550 и 260/600.
Момента много. Даже слишком. Мощности относительно момента маловато, но частично это компенсируется тем, что вся она доступна полкой с 3000 оборотов, тогда как в стоке на этих оборотах всего 150лс.
В следующем апгрейде добавлю +15% к мощности, оставаясь в рамках 600нм, так будет ещё веселее и без ущерба надёжности компонентов. К тому же, это будет относительно несложно реализовать. Покажется мало - переточу фазы валов под верха с несколько большим подъемом и, возможно, поставлю другую турбину, а так же, при необходимости будут допы по железу в навеске, но какие - пока секрет (Лёха, привет) )))
А пока улыбаемся и машем)
6.36сек 0-100 показано на базовой версии 220/500 с заурядным стартом (0-50 2.54сек), именно ее рекомендую всем, кто пожелает пройти этот нетрудный, путь. Потенциал разгона на ней в р-не 6.2, если стартовать с давления выше 0.5 бар, минуя турбо-яму. При этом она экономична, дружелюбна к коробке и двигателю и гораздо динамичнее простых чипов, даже, казалось бы, равных по мощности. А все потому, что в зависимости от текущей передачи, в зоне основных для разгона, оборотов (3-5.5тыс), вам доступно порой на сто лошадиных сил, больше.
Сейчас стоит прошивка 260/600, пока стартануть с ланча не удается,  на влажном асфальте даже на второй передаче 275-е колеса при нажатии педали газа в пол, уходят в букс... Попробую выехать из 6.0
Так же протестировал 280/650 - огонь, конечно, но в целях экономии ресурса, решено было откатиться на МегаСпорт 260/600 - все таки у меня стоковое железо. Здорово, что оно держит 650 момента и более, но это уже где то близко к пределу: один некачественный октан может поставить на твоём разгоне жирную, маслянистую точку на асфальте.
Как уже сказал, далее пойду либо простым путем, либо зимой изменю характеристики распредвалов, чисто физически уменьшив наполнение в середине и подняв его после 3500-4000 оборотов - заодно и полка момента будет поровнее. А там может найдем за это время ещё лишних 500 оборотов до отсечки.
Коробкой управляет программа Megavolt stg-2, любезно предоставленная Александром в безвозмездное пользование!
Вообще, человек поразил своей грамотностью, простотой общения и добродушием. А если учесть, что через него проходит несколько тысяч проблемных Хавалов в год, обсуждение технических вопросов происходит легко и непринужденно - просто кладезь знаний по возможным проблемам марки и их решениям!
Но вернёмся к коробке.
Пробовал разные варианты, на мой взгляд stg-2 оптимальный выбор: быстрая, комфортная, своими алгоритмами адекватная дорожной обстановке даже для гибридной турбины, с её несколько большей турбо-ямой.
Некоторым моделям доступен ланч с 2500, что повышает кпд разгона с места: Китайцы вам такого не предложат))
И да, все это на нелюбимом многими, Дэлфай.
Несколько лет считалось, что Дэлфи, это тупиковый путь. Конечно, ещё остаются, как вопросы, так и резервы, но это уже большой шаг вперёд.
Как говорится, если вам не нравятся устрицы - вы просто не умеете их готовить.
В общем и целом я доволен.
Есть ещё с чем разбираться, но машина радует и постоянно провоцирует давить гашетку, улетая вдаль с хорошим ускорением.
Расход сотого бензина... О нем либо хорошо либо ничего - жена поглядывает форум и ценники на заправках, а мне ещё надо где то зимовать. Образно выражаясь, если ты однажды видел, как конь пьет воду из ведра - примерно то же самое будет делать топливный насос вашего Нахала). Ну, а что ожидать от машины, где момент примерно, как у семилитрового атмосферника... Спасаюсь режимом ЭКО, когда никуда не надо торопиться. Вообще езжу так: режим душнила - нажимаем кнопку ЭКО. Хочешь погонять - нажимаем ее же и сразу попадаем в предустановки СПОРТ. В принципе, довольно удобно.
В итоге, с вложениями менее полтораста тыс (спасибо ребятам за скидки, а где то и вовсе бескорыстную работу, сделанную по несколько раз), под жопой имеем вместительный салон, полный привод паркетника и динамику горячего хетчбека.
Продолжение последует... А пока ждём Гиа - эталонный Хавал не только в РФ, но и, не побоюсь этого слова - в мире!

П.с. вроде бы правила форума не нарушил, линков нет, упоминания главных героев не критичнее, чем ежедневные упоминания дилеров, где делаются ТО. Надеюсь тема будет хоть чуть интереснее вопросов "как сложить зеркала").

HfOLq_mHeKU.jpg
 


Adorable

New Member
Прекрасная работа автора по статье и отличные данные. все молодцы!
 

Golden

New Member
вот про этот хавал в курсе, а про красный хавал этого автора ни разу не слышал, удачи в настройке и эксплуатации ракеты))
 
ты прочитал что там пишут??? .... Тут уже мех вмешательство в систему! Схерали не поедет? У меня ст1+ двс и ст2 КПП от вольта, и то 8,3 едет, а тут буст, впуск-выпус, турба... и стенд!!! Стенд читай
 

Biggie

New Member
ты мою машину видел??? Я с завода все это зделал и турба гибрид и 7,1 7,3
 
приезжайте и заедем. Но могу сванговать не глядя:
1. Я задаю один простой вопрос
2. Вы честно на него отвечаете
3. Вывод будет лежать на поверхности

А вопрос простой: управление вашим гибридом было штатным актуатором? Если да - можно туда хоть гтх 35 засунуть, она не поедет.
Я же подробно написал за счёт чего она поехала. И почему не едут и не поедут другие пока у них сток управление наддувом. И какая турбина при этом стоит абсолютно не важно. Только удаление штатного вестгейта позволит поехать.
 
к сожалению видео не могу выложить, пишет ошибка. Как тут люди выкладывают не знаю. Я совсем не хочу Вас как то обидеть, тем более, что Вы уже закончили свой путь с Хавалом и я рад, что началась новая глава по получению настоящего удовольствия!) Но если честно, Вам просто нужно было уходить от родного управления наддувом.
Чисто механически ситуация следующая: вот скрин с видео разгона, первая передача 1.6 бар до отсечки, вторая 1.7...
Вот и всё, чем объясняется динамика разгона до сотки. Вы же сами знаете, что на первых трёх передачах есть ограничение по давлению которое никто не победил (0.6 и 0.8 соответственно, это космическая разница в ускорении в Ж) Поэтому мы просто выключили это из проблем)
Так что это ещё медленно))

RC_jY0_rrq8.jpg
 

CrazyBoy

New Member
Всё интересно конечно, у меня чип до 420Нм, запас КПП заявленный 450Нм, так что я со своим спокоен, а тут что аыходит: 500-600-700 Нм, это пара стартов и трындец коробке?
Насколько готова наша машинка с завода (не берём в расчёт замену турбы, прошивки и прочее) к таким крутящим моментам
 
Только экспериментальным путем) К КПП приценился на всякий случай))
Сломать шестерни внатяг не так и просто. Ломаются в основном ударно на переключениях. Нужно смотреть не столько на сам пик момента, а на то, в какой зоне будет работать мотор при режиме максимальной мощности - будем ли мы вообще попадать на этот пик. В любом случае это газ в пол. А это в свою очередь не менее 3500 оборотов. А там, если говорить о "пятисотке", не более 450 как раз. На ней много раз стартовал с ланча. Про шестисотку тут уже на свой страх и риск, конечно...
Я в свое время много отъездил на КПП GM-f35 (350 лимит) с моментом 550-580 (монопривод). Ни разу не менял КПП по причине поломки шестерней, но были и те, кто щёлкал их как семечки. Просто избегать ударных нагрузок, если старт с места то сначала чуть выбрать люфт и потом уже бросать сцепу...
 
Разработкой РКПП также занимались немецкие специалисты.
Коробка робот с двумя мокрыми сцеплениями, 7 ступенчатая. DCT450.
Держит официально 450 Нм.
Получил информацию с завода изготовителя, что есть запас. Мехатроник внутри от компании BorgWarner.
Также за основу взята DQ500. Внутри много похожих решений и даже сделаны улучшения.

В этой РКПП DCT450. Конструкторы коробки поступили грамотнее, установив в направляющие алюминиевого корпуса стальные втулки, которым износ от пластика не грозит в отличие от DQ500.
(Это про вилку переключения, в DQ500 применён пластик).
Также:
Роликовые подшипники валов специализированные, с выемкой под крепление в корпусе.
Нет и другого проблемного места в DCT450 РКПП, как в DQ500 - радиально-упорных конусных подшипников валов. Которые предполагают установку с преднатягом, из-за чего со временем изнашиваются их нагруженные посадочные места в алюминии корпуса. При разработке DCT450 РКПП, инженеры явно учли эту слабость, которая в DQ500 и поступили так же, как их немецкие коллеги в новейшем «роботе» DQ381, использовав радиальные роликовые и шариковые подшипники. С такими, кстати, и механические потери в коробке меньше.

ARuE4V9ufvo.jpg
 

Сверху